GI지수낮은음식, 살을 빼고 싶다면 중요해!
GI지수!
많이 들어보신 분들도 있을거고, "저게 뭐지?"라며
처음 들어보신 분들도 있을 것입니다.
살을 빼고 싶으신 분들은 칼로리보다
GI지수를 더 잘 알아야 효과적으로
체중감량을 진행할 수 있는데요!
오늘은 살 빼는데 관련이 있는 GI지수에 대해
알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
먼저 GI지수란 Glycemic Index,
혈당지수를 말하는 것입니다.
혈당지수는 음식을 섭취했을 때 혈당수치가
얼마나 빠르게 올라가느냐를 보여주는 지표인데요.
GI지수가 높을수록 혈당이 단기간에 오르고 내려
지방과 콜레스테롤을 쌓이게 할 뿐 아니라
당뇨병의 위험도 가져올 수 있다고 합니다.
GI지수가 높은식품일수록 살이 더 잘 찌게 되는 것이죠.
그렇다면 GI지수의 높고, 낮음의 기준은 무엇이 될 수 있을까요?
지금부터 GI지수가 높은 음식, 중간음식,
그리고 GI지수낮은음식에 대해 소개해 드리겠습니다.
먼저 대표적으로 GI지수가 높은 음식들입니다.
GI지수가 보통 70이상이면 지수가 높다고 볼 수 있습니다.
GI지수 높은음식 : 쌀밥, 도넛, 떡, 라면, 옥수수, 감자!
많은 분들이 감자에서 의아해 하실겁니다.
감자는 식이섬유가 많고 다이어트에 도움이 될것이라고
생각하시는데 감자는 고구마와 달리
GI지수가 높은 음식이여서 많이 먹으면 살이 찔 수 있습니다.
다음은 GI지수가 55~60되는 중간음식입니다.
GI지수 중간음식 : 고구마, 보리밥, 호밀빵, 파인애플 등.
우리가 많이 먹는 상당수의 제품들이
GI지수가 중간정도인 음식들입니다.
이들 식품을 적당히 섭취하면 문제가 되지 않지만,
살을 빼고싶다면 GI지수가 중간인 음식도 주의해주어야합니다.
이제 마지막으로 GI지수낮은음식 입니다.
GI지수낮은음식은 보통GI지수가
55이하일 때 해당되는데요!
GI지수낮은음식 : 검은콩, 바나나, 사과, 미역, 요구르트
대체로 식이섬유들이 풍부한 음식들이
GI지수낮은음식에 속한답니다!
살을 빼고 있다면 GI지수낮은음식
위주로 식단을 잡아주시면 좋습니다.
이렇게 GI지수낮은음식 섭취와 함께,
운동을 꾸준히 해주면 건강한 몸 만들기가가능한데요!
다이어트에 있어서 중요한 것은 칼로리가 아니라 GI지수라는 사실!
살을 빼고 있다면 꼭 명심하시고 숙지하시기 바립니다
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