본문 바로가기
상식

싸리버섯 독버섯일까? 싸리버섯 먹는방법!

by :매니아: 2016. 12. 27.
반응형

 

 

 

싸리버섯 독버섯일까? 싸리버섯 먹는방법!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

여러분 혹시 등산하다가 이렇게 생긴 버섯 본 적 있나요?

 

흔히 우리가 싸리버섯이라고 하는 이 버섯은 모양이 마치 싸리빗자루처럼 생겨서 싸리버섯이라 부르는데요.

 

종류가 우리나라에 20개~30개정도가 있는데 그 중 먹을 수 있는 종류는 참싸리라고하는 버섯입니다.

 

외 종류의 버섯은 독성을 가지고 있는 독버섯이라고 하는데요!

 

 

 

 

종류 중에서 붉은싸리,노랑싸리, 식용불명의 흰싸리의 경우는 물에 2~3일간 담가두면

 

먹을 수 있긴 있다고 하는데.. 먹을 경우에는 복통과 설사를 유발할 수 있기 때문에..

 

꼭 먹을 필요는 없을 것 같아요 ;;;

 

그리구.. 대부분 땅에서 자라는 버섯들과 다르게 소나무에서 자라는 좀싸리버섯은 독버섯이라고 하네요.

 

이 경우에는 쌀뜨물에 버섯을 담궈서 까만물이 다우러나올때까지 뒀다가,

 

그 물을 버리고 볶아먹어도 된다고 하는데..;; 꼭 먹을 필요가 있을까요?

 

그냥 마음 편하게.. 참싸리버섯을 먹는게 가장 좋은 방법일 것 같네요

 

 

 

 
 
 

 

▶ 손질방법

 

버섯을 끓는 물에 데쳐준 후 식혀서 소금물에 담궈주세요.

 

재료가 뜨지 않게 잘 눌러서 물에 푹 담궈주셔야합니다~

 

그리고 먹을때 먹을 만큼만 꺼내서 찬물에 소금을 우려내고 드세요~

 

 

▶ 싸리버섯 먹는방법

 

일반 버섯요리처럼 드실 수 있어요.

 

버섯을 삶아서 충분히 우려냈으면, 그 버섯을 소금기름장이나 고추장에 찍어드셔도 되요.

 

또는 기름을 두른 팬에 손질한 버섯을 저염간장,다진마늘과 함께 넣어 볶아서

 

참기름으로 마무리 해서 드시면 맛이 좋아요.

반응형