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상식

엽산 효능 및 엽산이 많은 음식

by :매니아: 2017. 11. 25.
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엽산 효능 및 엽산이 많은 음식

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 엽산의 효능 - 태아기형 예방, 빈혈개선

 

몸 속에 엽산이 부족하면 빈혈이 나타나게 됩니다.

 

특히나 임산부들의 경우 빈혈이 자주 일어날 수 있는데요.

 

그래서 엽산이 많은 음식 또는 엽산제를 꾸준히 섭취해주는 것이 좋다고 합니다.

 

특히나 임신기간 중 엽산이 부족해지면 태아의 척추가 파열되거나

 

신경계 장애를 얻을 수 있기 때문에 태아의 기형을 막기 우해서는 엽산을 섭취해주어야합니다.

 

 

 

 

■ 엽산의 효능 - 우울증 개선과 운동능력 발달

 

엽산은 신경조직을 구성하는 성분 중 하나인데요.

 

엽산은 우울증이나 정신분열증, 신경쇠약을 치료한다고 합니다.

 

그리고 근육발달에도 도움이 되는데, 그래서 엽산을 꾸준히 섭취하면

 

운동능력이 발달된다고 하네요!

 

 

 

 

■ 엽산의 효능 - 항암효과

 

엽산은 암을 일으키는 DNA손상을 감소시킨다고 하는데요.

 

하루 권장량 이상 엽산을 꾸준히 섭취한 사람은

 

직장암과 대장암 발생율이 부쩍 낮아졌다고 하네요!!

 

 

 

 
 

 

■ 엽산이 많은 음식

 

01. 콩류

 

강낭콩, 검은콩, 녹두, 대두 등 콩류에 엽산이 함유되어있기 때문에

 

밥을 지을 때 콩을 넣으면 심혈관 질환도 예방해준다고 합니다.

 

02. 녹황색채소류

 

시금치,두릅,쑥갓,브로콜리,양배추 같은 녹황색 채소에 엽산이 많이 들어있습니다.

 

그러나 엽산의 경우 불에 약해서 오랜시간 끓이는 것 보다는 살짝 데치는 것이 좋습니다.

 

03. 해조류

 

해조류 중 다시마나 미역,김 등에는 엽산이 많이 들어있다고 하네요!

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