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건강

나트륨 과다 섭취 부작용

by :매니아: 2016. 8. 21.
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나트륨 과다 섭취 부작용

 

 

 

 

 

여러 질병의 원인이 되고 있다고 주장되는 과도한
나트륨 섭취로 인해 WHO 세계보건기구에서
나트륨 섭취량을 낮출 것을 강력 권고하고 있어요!

 

 

Q. 나트륨 대체 무엇인가?

‘나트륨’은 몸의 수분량을 조절하는 영양소.

건강한 성인은 나트륨이 부족할 염려가 없습니다.
하지만, 나트륨을 과다 섭취하게 되면
고혈압, 뇌졸증, 심장질환 등 질병을 유발할 수 있어

나트륨 과다 섭취 부작용에 대한 주의가 필요해요.

 

 

Q. 소금의 나트륨 함유량은?

소금은 나트륨(40%)과 염소(60%)로 이루어진
염화나트륨으로 소금에 나트륨이
가장 많이 함유되어 있으며, (소금 1g▷나트륨 400mg).

Tip. 소금에 포함되어 있는 나트륨 함량 구하는 방법
나트륨 함량 (mg) = 소금의 양 (mg) x 0.4

WHO 세계보건기구에서 왜 한국측에 나트륨 섭취량을
낮출 것을 강력이 권고하는 이유가 대체 무엇일까요?

 

 

Q. 한국인 나트륨 섭취량은?

국민건강영양조사의 결과에 따르면 다음과 같다.

19세 이상 성인의 1일 나트륨 섭취량은 ‘4,884mg’
나트륨 섭취량은 매 년 점진적으로
증가 추세를 보이고 있어 이 점에 유의해야 해요.

우리나라 1일 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO)
에서 제시한 1일 섭취 권장량인 ‘2000mg’
보다 약 2.4배 이상 높은 수준으로 건강에 적신호!

 

 

Q. 나트륨 과다 섭취 부작용 ‘건강이 위험해!’

한국인 사망원인 1~3위 암, 뇌혈관질환, 심장질환
질병은 나트륨 과다 섭취와 밀접한 관련이 있어요.

나트륨을 과다 섭취할 경우 부작용으로, 혈압이
올라가고 고혈압으로 인한 뇌졸증,
관상동맥질환 등 실뇌혈관계 질환의 위험이 증가!

또한 골다공증, 위암, 만성콩팥병 등의
질환 유병률 역시 증가하게 되어 문제가 되고 있죠.

그렇다면 나트룸 과다 섭취 부작용을
위한 예방책으로는 어떤 방법이 있을까요?

 

 

 

 

 

Q. 나트륨 과다 섭취 부작용 예방법

1. 국, 찌개, 탕 국물 가급적 적게 먹기
2. 염장식품 적게 먹기
3. 추가 양념 줄여 먹기
4. 간식으로 채소, 과일, 우유 먹기

이 중 한국인의 밥 상에서 빼놓을 수 없는 ‘국’

식품의약품안전처의 조사에 따르면 김치찌개
1인분(400g)에 함유되어 있는 나트륨
함량은 약 1,900mg이었으며, 된장찌개 1인분은

 

 

약 2,000mg의 나트륨이 포함되어 있다고 해요.

만약 우리가 국을 한 그릇 다 먹는다면 이는
1일 나트륨 섭취 권장량을 다 먹는셈 입니다.

국, 찌개, 탕 등의 국물 음식은 건더기 위주로
먹어야 하며 작은 그릇에 담아 조금만 드세요.

질병 없는 건강한 삶을 살아가기를 바랍니다.

 

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