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건강

청소년의 바른 식습관 7가지

by :매니아: 2016. 6. 20.
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청소년의 바른 식습관 7가지



식품의 영양소는 한 가지 식품에 모두 들어 있지 않습니다.

여러 종류의 식품에 서로 다른 영양소가 들어 있습니다.

따라서 매 끼 식사에서 다양한 종류의 식품을 골고루 먹어

필요한 모든 영양소를 골고루 섭취해야 합니다.




청소년기에는 성장을 하기 때문에

자신의 체중이나 활동량에 알맞게 조절해서 먹어야 합니다.

청소년기에 바람직한 식습관은 평생 건강의 기초가 되기 때문입니다.


오늘은 청소년의 바른 식습관에 대해 알아보겠습니다.



 


<청소년의 각 영양소 권장사항>


1. 곡류 및 전분류

하루 3~4번

잡곡, 감자, 고구마 > 흰 쌀 > 국수, 식빵 등의 밀가루 >

라면, 과자 등의 가공식품은 금지


2. 과일 및 채소류

채소는 끼니마다 2개, 과일은 하루 1번 이상

생채소, 생과일 > 채소즙, 과일주스 > 가공주스


3. 고기, 생성, 계란, 콩류

하루 3번 이상

콩류, 지방이 적은 고기 > 기름기가 적은 부위의 고기 >

햄버거 등의 패스트 푸드는 금지


4. 우유 및 유제품류

하루 2컵 이상

저지방 우유 > 흰 우유 > 첨가 우유


5. 유지, 견과 및 당류

조리할 때 약간 맛을 내는 정도로 사용



 

 

 
 

 


<청소년의 바른 식습관 7가지>


1. 채소, 과일, 우유 제품 매일 먹기

채소와 과일에는 청소년에게 부족하기 쉬운 비타민과 무기질, 섬유소가 많고

우유에는 성장을 도와주는 칼슘이 풍부합니다.


2. 물을 마시기

신체 활동과 채네 작용이 왕성한 청소년은 하루 10컵 정도의 수분 섭취가 필요합니다.

탄산음료나 가공음료에는 단당류가 많아 비만이 되고 인이 많아 뼈의 성장을 방해하므로

물을 마시는 것이 가장 좋습니다.


3. 짜고 기름진 음식을 적게 먹기

튀김, 패스트푸드, 가공식품, 인스턴트식품 등에는

지방이 많아 비만, 고혈압, 심장병 등의 성인병을 일으킬 수 있습니다.


4. 식사를 거르거나 과식하지 않기

아침 식사를 거르지 않아 집중력을 향상시키는 것이 좋습니다.

저녁 식사는 제 시간에 먹어야 다음 날 위에 부담을 주지 않습니다.

또한 한꺼번에 많이 먹지 않아야 비만과 소화불량이 예방됩니다.


 


5. 건강한 체중을 알고 알맞게 먹기

내 키에 맞는 체중을 알고 알맞게 먹습니다.

식사 조절과 함께 규칙적인 운동을 해야 에너지를 더 소비할 수 있습니다.


6. 밥이 주식인 식생활하기

하루에 두 끼 이상은 다양한 반찬을 곁들인 밥을 먹습니다.

한식은 양식이나 중식보다 칼로리가 적어 비만에 좋습니다.


7. 위생적인 음식을 먹기

비위생적으로 만들어진 길거리 음식 등의 불량식품을 먹지 않습니다.

가공식품의 경우 영양표시와 유통기한을 확인합니다.



청소년의 식습관, 당장 성장에 영향을 줄 뿐만 아니라

평생의 식습관이 될 수 있기 때문에 제대로 관리해야 합니다.

미리부터 비만, 성인병 등을 예방하기 위해서

부모님들이 각별히 신경 쓰는 것이 중요합니다.

 

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