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건강

건강한 이유식 만드는법 5가지

by :매니아: 2016. 6. 21.
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건강한 이유식 만드는법 5가지


 


요즘 건강에 대한 관심이 높아지면서

건강한 이유식을 만들기 위해 노력하는 엄마들이 많은데요.


이유식은 아기가 성장함에 따라 부족한 영양소를 보충해주는 음식으로,

액체인 모유나 우유에서 고형식으로 바꾸어가는 반고형식을 말합니다.

 

 

 

 

 


아기는 생후 5개월 정도가 되면 태내에 있던

철분, 구리 등의 무기질 영양소가 다 소모되기 때문에

적절한 시기에 맞춰 이유식을 통해 필요한 영양소를 공급해야 합니다.

이유식을 통해 아기는 빨거나 씹어 삼키는 것을 연습하게 됩니다.

그로 인해 두뇌 발달에도 영향을 주고 올바른 식습관 형성에도 도움을 줍니다.


아기의 발달에 매우 중요한 이유식,

오늘은 건강한 이유식 만드는법에 대해 알아보겠습니다.




<이유식 시작 시기>


- 철분의 저장량이 떨어지는 생후 4~6개월이 되었을 때

- 아기 체중이 출산 시의 약 2배인 7kg 이상이 되었을 때

- 한 번에 분유를 100ml 이상 먹을 때

- 아빠, 엄마가 식사할 때 음식을 눈으로 쫓거나 입을 오물거릴 때

- 음식을 끌어당기는 것처럼 적극적인 관심을 보일 때

- 침을 많이 흘릴 때


이유식은 아기의 건강 상태가 좋을 때 시작하는 것이 좋고,

빠르면 알레르기나 소화불량이 생기고

늦으면 발육이 늦고 영양 결핍이생길 수 있습니다.




<건강한 이유식 만드는법 5가지>


- 바로바로 만들어 먹일 것

- 전자레인지 사용을 자제할 것

- 냉장고에 장기간 저장하지 말 것

- 알레르기 반응이 확인되지 않은 재료는 섞지 말 것

- 고형식으로 만들어 씹을 수 있게 할 것

 

 

 

 




1. 바로바로 만들어 먹일 것

고온에서 끓였다고 안전한 것은 아니고

음식을 가열한 후 30분이 지나면 균이 자라기 시작할 수 있습니다.

설사나 장염이 생길 수 있으니 바로 먹이거나 다시 가열해 먹입니다.


2. 전자레인지 사용을 자제할 것

전자레인지용으로 표시되지 않은 그릇으로 음식을 데우면

유해물질이 나와 아기에게 영향을 미칠 수 있습니다.

따라서 사용 시 문제가 없는 전자레인지용 유리나 사기그릇을 사용합니다.


3. 냉장고에 장기간 저장하지 말 것

냉장고는 장기간 식ㄹ품을 보존해준다고 생각하지만

아기가 먹는 음식이기 때문에 주의가 필요합니다.

이유식을 만들 때 가장 중요한 점은 신선한 재료를 쓰는 것입니다.


4. 알레르기 반응이 확인되지 않은 재료는 섞지 말 것

골고루 먹으면 좋지만 조금 더 살펴본 후에 진행해야 합니다.

이유식을 먹을 때는 우선 한 가지 재료를 3~4회 정도 먹여

알레르기 반응을 살피고 없는 재료들을 섞어서 만들어주어야 합니다.


5. 고형식으로 만들어 씹을 수 있게 할 것

미숫가루 같은 석식은 좋지 않습니다.

이유식은 고형식을 통해 씹는 훈련을 하는 것이 목적이기 때문입니다.




아기의 건강을 위한 이유식,

언제 시작해야 하는지, 그리고 어떻게 만들어야 하는지,

위의 여러가지 사항들을 잘 생각하셔서 만드시는 게 아기에게도 좋겠죠?

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