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건강

건강에 좋은 토마토 효과 높여서 먹는 방법

by :매니아: 2016. 6. 25.
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건강에 좋은 토마토 효과 높여서 먹는 방법



건강에 가장 좋은 음식 중 하나, 바로 토마토인데요.

오늘은 토마토의 효능에 대해 알아보겠습니다.



 


토마토가 좋은 이유는?


토마토가 건강에 가장 좋은 이유는 라이코펜 성분 때문입니다.

토마토가 붉게 보이게 만드는 라이코펜 성분은

노화의 원인인 활성산소를 배출시킴으로써 세포가 젊음을 유지하게 합니다.




토마토의 효능은?


토마토는 크게 남성에게는 전립선암, 여성에게는 유방암,

그리고 소화기계통의 암을 예방하는데 효과가 있습니다.


토마토의 라이코펜이 알코올을 분해할 때 생기는

독성물질을 배출하는 역할을 하기 때문에

술 마시기 전에 토마토주스를 마시거나 토마토를 먹는 것이 좋습니다.


그리고 토마토는 비타민K 성분이 많아서

칼슘이 빠져나가는 것을 예방하고

골다공증이나 노인성 치매를 예방하는데도 좋습니다.

 

 

 
 
 


그리고 토마토에 함유된 비타민C는

피부에 탄력을 주어 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소를 막아

기미나 잡티 같은 색소침착에도 좋습니다.


토마토 1개의 열량은 35kcal로,

수분과 식이섬유가 많이 포만감을 주어

식사 전 토마토를 한 개 먹으면 식사량이 줄고

소화를 돕고 신진대사를 촉진하는 효과도 있습니다.


토마토에는 라이코펜 성분 뿐만 아니라

루틴, 케르세틴과 같은 생리활성물질이 많아서

세포의 산화를 막아 암과 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.

또한 저밀도 콜레스테롤의 혈중 수치를 낮춰서

성인병 예방에도 효과적입니다.




토마토를 효과적으로 먹는 방법은?


토마토는 끓이거나 으끼면 영양 성분이 더 잘 흡수됩니다.

그래서 열을 가해서 먹는 것이 더 좋습니다.

그리고 토마토를 올리브유, 우유와 함께 먹으면

영양소의 체내 흡수력을 높여줍니다.




토마토에 있는 라이코펜 성분은 강력한 황산화제라서

혈전 형성을 막아주어 뇌졸증, 심근경색에도 좋고

혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리게 하여 고혈압 환자에게도 좋습니다.


전반적으로 건강에 좋은 과일로 알려져 있는 만큼,

토마토를 꾸준하게 먹는 것이 좋겠죠?

 

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